Крийя-йога

shiva

Каждый человек обладает огромными потенциальными возможностями сознания, которые выходят за пределы наших представлений и понимания, но большая часть этих возможностей остается невостребованной. Каждый человек способен переживать различные уровни сознания, однако большинство живёт лишь на уровне внешних физических ощущений и инстинктивного стремления адаптироваться к внешним условиям, не имея опыта переживания более высоких уровней сознания и даже не веря в их существование.

    Зачастую люди в этом мире несчастливы, испытывая неудовлетворенность и, в то же время, не зная, чего же недостает в их жизни. Основная причина этого отсутствия счастья состоит в нашей чрезмерной привязанности к материальной плоскости существования. При соприкосновении с более высокими сферами сознания, наши несчастье и недовольство исчезают сами собой.

  Существуют различные системы, методы и техники которые нацелены на достижение трансцендентных состояний, но прежде всего состояния внутренней гармонии. В большинстве этих техник особое внимание уделяется сосредоточению, как средству переключения сознания с внешнего мира на внутренние области сознания.

  Обычно под сосредоточением понимают фокусирование сознания в одной точке — внешней или внутренней — при полном исключении всех остальных предметов или мыслей. Но это не так просто, поскольку наше сознание вместе с нашим умом привычно перемещается из одного места в другое, с одного объекта на другой объект.

  Если вы понаблюдаете за собой, то заметите, что наш ум обладает естественной склонностью к разнообразию впечатлений и переключению с одного объекта на другой.

  Очень важно понимать, что сосредоточение возможно только если человек полностью расслаблен, как умственно, так и физически. Сосредоточение — это нечто происходящее само собой при полном расслаблении ума и тела. Пока не достигнуто расслабление, настоящее сосредоточение — остается невозможным.

  Конечно же необходима система, которая последовательно ведет человека ко все более глубоким уровням расслабления и затем дает возможность сосредоточения, что в свою очередь приводит к получению опыта более высоких уровней сознания. Именно такова система Крийя йоги.

  Результатом глубокого сосредоточения становится спонтанное состояние медитации. В периоды глубокого сосредоточения мы начинаем понимать более сокровенные аспекты своего существа.

  После устранения глубоко укоренившихся комплексов, которые большинство из нас не осознают, становится возможным естественное и глубокое расслабление. И тогда медитация начинает происходить сама собой при этом не требуется никаких усилий.

  Так же Крийя йога очень ориентирована на осознанность. Осознанность -  это сознательное внимание к мыслям или объектам, как внешним, так и внутренним, без необходимости сосредоточения на чём-либо одном. Осознанность подразумевает, что индивидуум не пытается подавить поток своих постоянно возникающих мыслей, даже если они не имеют никакого отношения к тому, на что направлено его восприятие; человек позволяет мыслям возникать и исчезать, оставаясь их свидетелем.

  Крийя йога не предполагает сосредоточения или даже отвлечения нашего осознания от всего внешнего. Крийя-йога не требует сосредоточивать свой ум на чём-то одном; требуется совершенно противоположное — перемещать свое внимание с чего то  одного на другое.

  Само слово «крийя» означает активность или движение, действие если точнее — активность или движение внимания или сознания. Или же осознанное действие.

Наш ум похож на непослушного ребёнка. Если вы просите его сделать что-либо, он делает нечто прямо противоположное. Поэтому в ответ на требование сосредоточиться он блуждает. В Крийя йоге в ответ на просьбу блуждать, если ему того хочется, он, судя по всему, предпочитает сосредоточиваться на чем-то одном. В этом состоянии может возникать сосредоточение и медитация, и мы приходим к осознанности и получаем глубокий духовный опыт.

Большое внимание в Крийя йоге уделяется дыханию. Наше дыхание связано с нашим сознанием и нашим мыслительным процессом. Осознавая своё дыхание, мы осознаем себя и начинаем управлять мыслительным потоком и больше не теряем себя в умственной деятельности.

  Когда мы начинаем понимать и узнавать то, что скрывается в более глубоких уголках нашего ума — обширном хранилище, которое мы обычно не осознаем — именно тогда мы можем начать искоренять фобии и страхи, комплексы и конфликты, которые делают вашу жизнь несчастной. Как раз эти подсознательные отрицательные ментальныесамскары (впечатления) прошлого постоянно действуют под поверхностью нашего сознания и выводят ум из равновесия. Зачастую мы чувствуем себя несчастными и подавленными. Порой мы можем знать, с чем это связано, но, как правило, мы этого не понимаем. Но постоянно стремимся к счастью. Были испробованы разные способы сделать человеческую жизнь счастливее, но есть только один надежный метод — расслабить свой ум, познать свой ум и остановить блуждание ума.

Для этого в Крийя йоге есть еще один весьма действенный метод – мантры.  Мантра – очень часто переводится как очищение ума или защита ума.

Для занятий Крийя йогой не существует никаких ограничений или препятствий. Возраст, режим, общественное положение, религия или что бы то ни было другое, не помешают заниматься. Все что нужно — это заинтересованность и стремление изменить свою жизнь.